Российским операторам грозят миллиардные штрафы из-за закона Яровой » Гарантийный ремонт ноутбуков и нетбуков - Ремонт компьютеров и компьютерная помощь Санкт-Петербург
+7 (812) 309-05-59 | admin@chestar.ru

Российским операторам грозят миллиардные штрафы из-за закона Яровой

25-07-2017

Буквально на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба обязала крупнейших российских операторов мобильной связи пересмотреть свои тарифы и убрать роуминг между регионами России. Но на этом проблемы операторов не заканчиваются. Как выяснилось, из-за принятого в прошлом году закона Ирины Яровой о хранении пользовательских данных российским операторам грозят штрафы в размере около 45 миллиардов рублей. Связано это с тем, что в мае следующего года Европейский союз вводит новый регламент защиты данных. Его нарушение грозит компаниям, в том числе иностранным, штрафам до 20 миллионов евро или до 4% от годовой глобальной выручки в зависимости от того, какая из двух сумм больше.

 

Закон Яровой

Сотрудники Института исследования Интернета изучили новый регламент Европейского союза о защите данных и пришли к выводу, что закон Яровой противоречит этим нормам. Напомним, что закон Яровой, он же пакет Яровой, представляет собой два антитеррористических законопроекта, предусматривающих расширение полномочия государства и ужесточение контроля над жителями страны. Согласно одному из пунктов, операторы мобильной связи обязаны хранить записи телефонных звонков и всю переписку пользователей, включая и зашифрованную, и предоставлять их по требованию сотрудников силовых ведомств.

Главная проблема заключается в том, что в законе Яровой нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан или подданных. Таким образом, если российские операторы будут хранить данные пользователя из Европейского союза без его согласия или же предоставит эти данные российским правоохранительным органам без решения суда, то это будет нарушением нового регламента ЕС.

По мнению аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, избежать нарушений регламента Европейского союза о хранении данных попросту не получится. Первой причиной является то, что в России находится множество европейских граждан, которые пользуются услугами местных операторов. А вторая проблема заключается в том, что даже если оператор хранит данные о переписке гражданина РФ, но последний общался или переписывался с кем-то из ЕС, то это также будет нарушением.

Не исключено, что до 25 мая 2018 года, когда вступает в силу новый регламент Европейского союза, в закон Яровой, поправки в который должны заработать 1 июля того же года, будут внесены дополнительные изменения.

Источник:  vedomosti.ru

Контакты & Адреса

ООО "ЧеСтар"
Адрес:
Лаврский проезд 191025
Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 309-05-59,
Телефон:+7 (812) 921-58-90,
Электронная почта: admin@chestar.ru

Регистрация