ExPetr парализовал работу крупной медицинской компании » Гарантийный ремонт ноутбуков и нетбуков - Ремонт компьютеров и компьютерная помощь Санкт-Петербург
+7 (812) 309-05-59 | admin@chestar.ru

ExPetr парализовал работу крупной медицинской компании

02-07-2017
 

Сеть медицинских клиник «Инвитро» приостановила приём биоматериала для анализов в своих офисах на территории России, Белоруссии и Казахстана, о чём известила клиентов через свой сайт. Как сказано в объявлении, скриншот которого приведён ниже, это связано с процессом восстановления инфраструктуры компании после кибератаки.

 

Воздействию какого вредоносного ПО подверглась «Инвитро», не уточняется, но двумя днями ранее в официальной группе клиники во «ВКонтакте» появилось сообщение о кибератаке, «которой вчера подверглись крупнейшие компании во всем мире». Иными словами, речь идёт о вирусе-вымогателе, который в обиходе называют Petya, а «Лаборатория Касперского» окрестила его ExPetr, подчеркнув, что с оригинальным Petya, обнаруженном ещё в 2016 году, он имеет мало общего.

Последствия эпидемии очередного шифровальщика «Инвитро» ощутила на себе ещё в среду. Тогда сообщалось, что из-за вызванного вирусом сбоя лаборатории испытывают проблемы с доставкой результатов исследований пациентам, но утечка персональных данных допущена не была. Когда клиники сети возобновят нормальную работу, пока не говорится. Надо отметить, что «Инвитро» позиционирует себя как крупнейшую частную медицинскую компанию в России, располагающую 900 офисами, так что перебои в её работе не могли пройти незамеченными.

Согласно статистике «Лаборатории Касперского», наибольшее число заражённых ExPetr компьютеров зафиксировано на территории Украины (60 %), второе место по этому показателю занимает Россия (30 %), в то время как на Польшу приходится 5 % случаев инфицирования. Данные другой антивирусной компании — ESET — подтверждают первенство Украины в степени заражённости компьютеров вирусом, говоря о доле в 75 %, а вот Россию ставят только на седьмую позицию с 0,82 % прецедентов. Среди крупных российских компаний, ставших жертвами ExPetr, оказалась «Роснефть», в Нидерландах пострадала служба экспресс-доставки  TNT Express, а в Индии перебои наблюдались в контейнерном грузовом порту Джавахарлал Неру. Подробнее об эпидемии можно узнать из нашего отдельного материала.

Источники:

Контакты & Адреса

ООО "ЧеСтар"
Адрес:
Лаврский проезд 191025
Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 309-05-59,
Телефон:+7 (812) 921-58-90,
Электронная почта: admin@chestar.ru

Регистрация